Заповедник "Тульские засеки"

Заповедник Тульские засеки

Большая Засечная черта, появившаяся в начале XVI века на границе широколиственных лесов и северной лесостепи, служила для защиты Москвы от набегов степняков. Засеки шириной до 100 метров представляли собой непролазную стену из подрубленных на высоте человеческого роста и поваленных крест-накрест деревьев. Они тянулись на сотни верст. Где не было леса – копались рвы, насыпались валы, использовались болота и овраги. На пересечении засек с дорогами сооружались дубовые остроги с воинскими гарнизонами.

Самое раннее упоминание о Большой Засечной черте относится к 1560 году: в царской грамоте, жалованной Веневу монастырю, говорится, что против монастырской стены в районе нынешнего Осетровского лесничества имеется «заповедь государева». Первая географическая карта на русском языке, нарисованная в 1604-1605 годах Федором Годуновым, сопровождает четко прорисованные засечные леса близ Тулы надписью: «Засека, состоящая из вырубленных рощей и валами огражденная для удержания набегов крымских ханов». Большая засечная черта шла от Переяславля Рязанского на Тулу, дальше на Белев и Козельск.

Для охраны засек в Московском государстве существовали засечные воеводы и головы, которым подчинялись засечные сторожа. Кроме того, за отдельными звеньями засек смотрели местные крестьяне – «окольные люди». Числились засеки в Пушкарском приказе. В случае порубки с засечных сторожей взыскивался штраф. При смене сторожей старые ручались за новых; поручители подвергались пене по государеву усмотрению. Ввиду истребления засечных лесов «будными» (поташными) заводами в 1659 году было запрещено основывать вблизи засек новые заводы без особого государева повеления. Не разрешалось рубить там деревья и дрова даже военнослужащим (ратным людям), имевшим по уложению царя Алексея Михайловича право без позволения владельцев повсюду рубить леса на собственные нужды, но не для продажи.

Во время русско-шведской войны леса засекали в последний раз. С постепенным распространением границ государства на юг засеки утратили свою специальную стратегическую цель. Вообще, при Петре Первом эти леса, уже потерявшие оборонительное значение, стали первым природным заповедником на Руси. В них запрещалась всякая хозяйственная деятельность, даже сбор ягод и грибов, а за прокладку лесных тропинок предусматривалась смертная казнь. В Тульских засеках впервые в России была учреждена лесная стража, состоящая из офицеров, капралов и рядовых, впервые назначены лесничие для правильного ведения лесного хозяйства, с учетом рубок леса для нужд тульских оружейных заводов.

Заповедник Тульские засеки

В XVIII веке образцово организованные тульские засеки служили школой отечественного лесоводства. В 1730-32 гг. значительная часть их была отведена брянскому адмиралтейству, а в 1738 и 1739 гг. Лихвинская, Перемышльская, Одоевская и Козельская засеки были переданы в распоряжение тульских оружейных заводов. Эти засеки охранялись 178 лесными сторожами, освобожденными от поставки рекрутов, лошадей, работников и прочих повинностей. В 1762 году большая часть остальных засечных лесов продана с публичного торга. Засечные леса, отведенные тульским оружейным заводам, с 1798 года снова были подчинены казенному лесному управлению.

Сильно пострадали засеки во время Первой мировой войны, Гражданской войны и послевоенной разрухи. Леса сильно поредели, т.к. дрова в то время заменяли уголь для железных дорог, заводов и фабрик.

10 февраля 1935 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был учрежден государственный заповедник «Тульские засеки». К нему отошли 6900 га наиболее сохранившихся лесов бывших засек: кварталы с 1 по 131 Крапивенской лесной дачи и кварталы 145-236 (включительно) восточной части Одоевской лесной дачи.

Первым директором заповедника «Тульские засеки» стал С. Игнатов.

Цели и задачи заповедника заключались в сохранении массивов ценных широколиственных пород, разработке методов их искусственного восстановления, развитии лесоводственной науки и в обогащении охотничье-промысловой фауны. Особую ценность в заповеднике при его организации представляли «резервные» дубы возрастом 200-300 лет, оставленные в XVIII-XIX вв. для обсеменения вырубаемой лесной площади.

Территория заповедника расположена довольно высоко (для равнинной территории) над уровнем моря – 130-255 м. Рельеф весьма пересеченный, со множеством оврагов и воронок карстового происхождения, известных под названием «провалы». Размеры провалов разнообразны – от 8 до 80 м в длину и до 10 м в глубину. Многие провалы стали озерами, другие представляют зыбкую трясину.

Из запомнившихся природных явлений в жизни заповедника следует особо отметить жестокие морозы в зиму 1939/1940 гг., когда пострадало очень большое количество деревьев. Обмерзла большая часть ясеня и клена, померзло много дуба и ильма, сильно пострадал орешник.

Заповедник «Тульские засеки» им. В.В. Докучаева значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска, оккупировавшие эту территорию в 1941 году, проводили рубки и нанесли большой ущерб заповедным лесам.

В 1948 году Тульские засеки были включены в список ценных лесных массивов, подлежащих особой охране. Однако уже в 1951 году заповедник «Тульские засеки» им. В.В. Докучаева, наряду со многими другими заповедниками страны, был упразднен.

После расформирования заповедника большинство «старовозрастных» кварталов леса были вырублены, и сейчас его заместили молодые низкорослые деревья, возраст которых не превышает 20-25 лет. При этом рубки (в основном, сплошные) продолжаются и в настоящее время, хотя с начала 70-х годов прошлого века лесничество «Тульские засеки» имеет статус «особо ценных лесных массивов», где запрещено большинство видов рубок. Естественное возобновление дуба в лесничестве практически отсутствует.

В настоящее время часть территории бывшего заповедника входит в состав выделенной ключевой орнитологической территории международного значения «Лес «Тульские засеки»» (ТУ-001) и ботанического памятника природы регионального значения «Крапивенский заказник». В его границах представлены редкие для России и Тульской области типы лесных сообществ, а также местообитания редких видов сосудистых растений, грибов, лишайников и животных.

Информация взята из источника: http://ecoreporter.ru/node/1768


Вернуться назад к Азбуке!
Награды сайта
Победитель конкурса интернет проектов Тульский интернет позитив
Победитель конкурса интернет проектов Тульский Интернет-позитив
При поддержке
Блог Vudi. Мотивация, проекты, блог.
Авторский контент, мотивация, проекты, блокчейн, жизнь и чуть-чуть мусора.
Информация о сайте
Все права защищены © 2018
Сотрудничество: t.me/kingyru